Русская шаньга

Русская выпечка, открытый пирожок из пшеничного или ржаного теста с несладкой начинкой. Шаньги распространены более всего на Урале и русском Севере. В старину они готовились со сметаной и размятым горохом, сейчас чаще всего начинкой служит картофель.

На 8–10 шт.

Время приготовления: 1 час

400 мл кефира

щепотка соды

1 небольшое яйцо

1 ст. л. растительного масла + для смазывания

550 г пшеничной муки

1 кг картофеля

2 ст. л. топлёного масла

1 луковица

сметана для смазывания

соль по вкусу

Калорийность: 270 ккал

• Смешать кефир с содой, яйцом, растительным маслом и солью. Просеять в эту смесь муку, замесить мягкое тесто. Смазать маслом и дать постоять 30 минут.

• Картофель очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде. Растолочь и заправить 1 ст. ложкой топлёного масла. Лук нарубить и обжарить до мягкости на оставшемся масле, смешать с картофелем.

• Из кусочков теста формировать лепёшки толщиной около 1 см, выкладывать картофельное пюре и защипывать края острыми уголками. Выложить шаньги на противень, смазать начинку сметаной и выпекать при 200 °C около 20 минут.