еКапуста [CPL] RU

Индийский суп с шафраном и креветками

Шафран

Род многолетних травянистых растений семейства Ирисовые, другое название – крокус. Высушенные рыльца этого растения используются как пряность и как краситель с глубокой древности. Самое старое изображение растения – на фреске «Собиратель шафрана» в Кносском дворце на Крите (около 1800 г до н. э.). Древние греки использовали шафран для лечения ран, а Александр Македонский принимал с ним ванны и добавлял в вино. У римлян шафран считался символом роскоши, в моде были окрашенные им ткани. Также окрашенную в жёлтый цвет шафраном одежду носят буддийские монахи. Сегодня главным поставщиком пряности является Иран, но лучший по качеству шафран производят в индийской провинции Кашмир – цена на него доходит до 30 тысяч долларов за 1 килограмм.

У шафрана уникальные целебные свойства, помогающие в лечении десятков недугов, включая рак и болезнь Альцгеймера.

В кулинарии шафран используется как ярко-жёлтый краситель, чаще всего в кондитерских изделиях и напитках. В странах Востока шафран добавляют в блюда из овощей и мяса. Использование шафрана придаёт блюдам яркий аромат, кроме того, они дольше не портятся, так как у пряности сильные консервирующие свойства. Шафран кладут в блюда в малых количествах – обычно это всего несколько высушенных нитей-тычинок.

Индийский суп с шафраном и креветками
На 3 порции

Время приготовления: 25 мин

300 г креветок

4 стакана воды или куриного бульона

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. пшеничной муки

1 ч. л. сахара

щепотка нитей шафрана

70 мл сливок

соль и молотый белый перец по вкусу

Калорийность: 71 ккал

• Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Воду или бульон в кастрюле довести до кипения. Выложить креветки и варить 2 минуты.

• В сковороде разогреть сливочное масло. Помешивая, обжарить в нём муку без изменения цвета, затем добавить её в кастрюлю и перемешать. Варить суп еще около 4 минут.

• За 1–2 минуты до готовности посолить и поперчить суп по вкусу, добавить сахар, шафран и сливки.

• Готовый суп подать к столу горячим, по желанию украсив каждую порцию несколькими нитями шафрана.