Шурпа с нутом по-восточному

Шурпа

Заправочный суп в кухнях многих восточных стран, который готовится, как правило, на бульоне из баранины. Отличительные особенности этого супа – большое содержание жира, а также овощей, зелени и специй. Примечательно, что кроме обычных для супов ингредиентов, таких как картофель, морковь и лук, в шурпу нередко добавляются фрукты – курага, айва, яблоки или сливы.

Шурпа с нутом
На 4 порции

Время приготовления: 2 часа + замачивание

1 стакан нута

600 г баранины на кости

1 большая луковица

1 крупная морковь

3 крупные картофелины

1 пучок укропа

1 пучок базилика

2 л воды

5–6 горошин чёрного перца

1 острый красный перец

соль и перец по вкусу

Калорийность: 56 ккал

• Нут промыть, замочить на ночь в холодной воде, затем снова промыть и слить воду. Мясо нарезать крупными кусками.

• Лук, морковь и картофель очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – длинными брусочками, картофель – крупными кусками. Зелень промыть, мелко нарубить.

• В кастрюлю выложить мясо и нут, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на очень слабом огне до готовности мяса (около 1 часа).

• Выложить в кастрюлю лук, морковь и картофель, посолить, добавить горошины чёрного перца и варить до готовности около 25 минут.

• К супу подать острый красный перец, молотый чёрный перец и зелень.