еКапуста [CPL] RU

Язык в винном соусе по-грузински

 

Язык

Субпродукт, который считается деликатесом из-за своего нежного вкуса. В пищу употребляются в основном говяжьи, телячьи, свиные и бараньи языки.

В составе говяжьего языка много белка и практически все витамины группы В, а также А, Е и РР. В состав языка входят такие микроэлементы, как калий, магний, железо, фосфор, цинк, хром, медь и молибден. Высокое содержание цинка делает язык незаменимым продуктом в диете тех, кто страдает дерматологическими заболеваниями, а также при сахарном диабете. Так как в языке нет соединительной ткани, он усваивается организмом легче, чем мясо, а потому подходит для питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Отварной язык рекомендуется включать в рацион детей и беременных женщин, а вот пожилым людям следует ограничить его употребление, так как язык – продукт достаточно жирный, особенно свиной.

В кулинарии язык готовят многочисленными способами. Его отваривают, готовят с ним заливное, используют в холодных закусках и салатах, а также жарят и подают как второе блюдо.

Перед отвариванием языка его рекомендуется замочить в холодной воде, а варить с добавлением специй не менее 1,5 часов, до полной мягкости. Чтобы легко очистить язык от жёсткой кожицы, сразу по окончании варки нужно поместить его в холодную воду.

Язык в винном соусе
(блюдо грузинской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 2,5 часа

1 средний говяжий язык

2–3 средние луковицы

1 средняя морковь

4 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. пшеничной муки

1 стакан сухого белого вина

1 небольшой пучок петрушки

Калорийность: 206 ккал

• Язык промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой.

• Одну луковицу и морковь очистить. Положить в кастрюлю с языком целую луковицу и половинку моркови. Варить около 2 часов. Язык достать, очистить от кожицы, нарезать красивыми ломтиками.

• На сковороде разогреть сливочное масло. Очистить оставшийся лук, мелко нарезать, выложить в сковороду. Половину моркови нарезать кружками, добавить к луку, жарить до мягкости, 4–5 минут. Добавить муку, обжаривать, помешивая, ещё 1–2 минуты.

• Влить в сковороду белое вино и стакан бульона, в котором варился язык, проварить пару минут. Выложить в соус нарезанный ломтиками язык и готовить 2–3 минуты на слабом огне.

• Петрушку промыть, мелко нарезать. При подаче остывший язык полить соусом и посыпать нарубленной зеленью.