Ягодный (фруктовый) суп по-европейски

Разновидность десертного (сладкого) холодного супа, существующего во многих национальных кухнях мира. Блюдо сезонное, так как обычно готовится из свежих ягод или фруктов. Суп варится из целых ягод или нарезанных на кусочки фруктов с добавлением воды, сахара или мёда, иногда вина. Заправляют сладкие супы сметаной или сливками. Подаются они как самостоятельный десерт, но также могут служить «соусом» к вареникам, клёцкам, запеканкам и пудингам из творога или манной крупы.

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин + охлаждение

300 мл воды

2 ст. л. мёда

0,5 палочки корицы

2 стакана свежих ягод ассорти (малины, красной смородины, клубники, вишни)

1 ст. л. манной крупы

щепотка соли

1 ст. л. лимонного сока

2 шарика ванильного мороженого

листочки мяты и ягоды клубники для подачи

Калорийность: 115 ккал

• Воду с мёдом и корицей соединить в кастрюле, довести до кипения.

• Всыпать перебранные и промытые ягоды и варить на слабом огне около 10 минут, до мягкости ягод.

• Процедить жидкость через сито, протереть ягоды, чтобы удалить косточки, семена и кожицу.

• Вернуть ягодное пюре в кастрюлю с сиропом, всыпать манную крупу, чуть посолить и варить, помешивая, около 6 минут, до готовности манки. Снять с огня, влить лимонный сок, перемешать и остудить в холодильнике.

• При подаче разлить суп по тарелкам, в середину выложить по шарику мороженого, украсить листочками мяты и сразу подавать.