еКапуста [CPL] RU

Тушёная капуста с тмином

 

Тмин
Растение семейства Зонтичные. Всего известно более 100 видов тмина, но в пищу используют только семена тмина обыкновенного.

Тмин очень давно применяют как лекарственное растение, а как пряность стали употреблять лишь в X веке. Добавление в пищу тмина успокаивает процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

В использовании тмина есть свои секреты – для раскрытия вкуса и аромата специи нужно обжарить её на сухой сковороде, а перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.

Тмин используют для приготовления первых и вторых блюд, чаще всего им приправляют овощи и выпечку. Тмин добавляют и в напитки – горячие коктейли и пунши, он используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, кладётся в выпечку, салаты, супы и вторые блюда.

Тмин хранится в течение 7 лет в плотно закрытой ёмкости, в сухом и тёмном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

 

Тушёная капуста с тмином

На 5 порций

Время приготовления:

1–2 ч. л. семян тмина

1 кг квашеной капусты без моркови

1 ст. л. растительного масла

около 1,5 стаканов воды

щепотка сахара

соль и перец по вкусу

Калорийность: 31 ккал

• Тмин высыпать на сухую сковороду и прокалить на сильном огне 2–3 минуты, до появления аромата. Пересыпать в миску.

• Квашеную капусту отжать от сока, нарезать, если она нашинкована длинными полосками. Выложить в сотейник, влить растительное масло и 1 стакан воды, посыпать тмином, добавить щепотку сахара. Тушить на слабом огне под крышкой до мягкости капусты, при необходимости доливая воды. В конце тушения жидкость должна полностью испариться.

• При необходимости досолить, поперчить по вкусу. Подавать как гарнир к жареным колбаскам или свинине.