Тодди – Глинтвейн по-шотландски

 

Шотландский горячий напиток, напоминающий глинтвейн. Существуют разные версии его происхождения. Согласно одной, этот коктейль был придуман в Индии на основе традиционного напитка из перебродившего пальмового сока. Другая версия гласит, что свое название напиток получил от колодца «Тоддз» в Эдинбурге, столице Шотландии, где издавна в суровые холодные зимы жители любили согреваться горячей смесью национального крепкого напитка – виски, разбавленного горячей водой, с добавлением мёда или сахара. Позднее горячий коктейль обогатился пряностями и цитрусами, которые входят в современный рецепт напитка.
Подают напиток обычно, как и глинтвейн, в специальных стеклянных толстостенных бокалах с ручкой.

На 1 порцию

Время приготовления: 20 мин

60 мл виски

1 кусочек сахара-рафинада или 1 ч. л. мёда

0,5 палочки корицы

1 бутончик гвоздики или звёздочка бадьяна

1 ломтик лимона

100–120 мл воды

• В толстостенный стеклянный бокал влить виски, добавить сахар или мёд, пряности и ломтик лимона.

• Влить в бокал кипящую воду.

• Дать немного настояться, подавать горячим.