еКапуста [CPL] RU

Торт с маком

Наш сайт: https://gotovka24.ru
Торт
Кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоёв-коржей, смазанных кремом. Сверху торты также покрывают кремом и украшают. Сказать, кто первым приготовил торт, не представляется возможным. Одно очевидно: случилось это тогда, когда у человечества появилась возможность использовать сахар. Торты являются обязательным атрибутом праздника, поэтому к украшению данного десерта подходят с особенной тщательностью. Настоящие мастера создают на их поверхности произведения искусства, вызывающие восхищение. Для украшения обычно используют крем, глазурь, ганаш, мастику, свежие и засахаренные ягоды, фрукты и пр. Что же касается формы, то традиционно торты готовятся на основе круглых коржей. Однако современные кондитеры делают торты самых разных форм: всё зависит от фантазии и умения. Коржи для тортов чаще всего пекут из песочного или бисквитного теста. Также очень популярны десерты из вафельных коржей. Свадебные торты обычно делают высокими, многоярусными.
Подают торт на стол на специальной подставке – тортнице, представляющей собой плоское круглое блюдо на высокой ножке, иногда с крышкой.
Торт с маком
На 6–8 порций

Время приготовления: 1,5 часа + пропитывание

Для коржей

3 яйца

3 ч. л. крахмала

1,5 ч. л. соды или разрыхлителя

1,5 стакана сахара

1,5 стакана сметаны

1,5 стакана пшеничной муки

1 ст. л. какао-порошка

2 ст. л. мака

Для крема

600 г сливок 35 % жирности

3 ст. л. сахара

1 пакетик ванильного сахара

Для шоколадной глазури

0,5 стакана сахарной пудры

0,5 ч. л. ванилина

2 ст. л. какао-порошка

3 ст. л. молока

30 сливочного масла

Калорийность: 398 ккал

• Для коржей соединить яйца, крахмал, соду, сахар, сметану и муку, перемешать в однородную массу. Разделить её на 3 части. В одну добавить какао, перемешать, во вторую – мак, третью оставить без добавок.

• Выпекать коржи в форме в разогретой до 180 °C духовке в течение 15–20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Достать из духовки, остудить.

• Приготовить крем: сливки взбить с обоими видами сахара до плотных пиков.

• Смазать коржи приготовленным кремом, собрать торт.

• Приготовить глазурь: соединить сахарную пудру, ванилин и какао-порошок, влить молоко, хорошо перемешать. Поместить на слабый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить, добавить сливочное масло и взбить миксером.

• Украсить торт сверху глазурью и оставить на пару часов, чтобы он пропитался.