Маасдам — Голландский сыр

 

Наш сайт: https://gotovka24.ru

 

Голландский сыр, отличающийся сладковатым вкусом и крупными дырками. Впервые был произведён в XIV веке на юге Голландии в одноимённой деревне. Создали его специально, чтобы составить конкуренцию знаменитому швейцарскому сыру эмменталь.
В своём современном виде сыр маасдам был вновь «изобретён» в 1984 году, получив обновлённую рецептуру. В настоящее время он входит в тройку самых популярных сыров Голландии, на его производство приходится более 15 % от всей сырной продукции Нидерландов. Маасдам делают и в Германии, и во Франции, однако лучшим считается всё-таки голландский.
Этот сыр относится к полутвёрдым, производится он из пастеризованного коровьего молока. Зреет маасдам от 5 недель до 2 лет, и чем дольше зреет, тем более выраженным становится ореховый вкус. Отличить зрелый сыр можно по количеству дырочек – чем их больше, тем старше сыр. Кстати, именно дырки – большие воздушные полости внутри головки – основная отличительная особенность маасдама, образуются они из-за особо плотной консистенции сырной массы, которая не даёт углекислому газу, скопившемуся в процессе созревания сыра, выйти наружу.
Маасдам имеет специфический аромат, у традиционного сыра это запах уксусных бактерий, специально подсаживаемых в массу перед формированием сыра. Однако для удешевления производства сегодня некоторые не голландские сыроварни, производящие сыр под аналогичным названием, просто добавляют в него усилители вкуса.
В кулинарии маасдам используют как самостоятельный продукт – закуску к вину или аперитиву, на его основе готовят соусы для мяса и рыбы, добавляют в блюда из овощей, супы и салаты. Благодаря сладковатому вкусу маасдам может использоваться и для десертов, а также часто входит в состав сырной тарелки.