Коблер с черникой — «пирог-перевёртыш» по-американски

Коблер

1) Коктейль. Считается, что его название произошло от слова cobbler, которое в староанглийском языке означало «пивовар» или «владелец таверны». Сегодня коблер – это напиток из вина, ликёра или другого алкоголя, объём которого увеличивается за счёт добавления большого количества льда. Этот коктейль пьют медленно, через соломинку. Считается прохладительным напитком, часто подаётся как десерт во время летнего обеда. Подают коблеры в фужерах или высоких стаканах, расширяющихся кверху, с соломинкой и чайной ложкой, чтобы можно было съесть входящие в состав коктейля фрукты.

На 2 порции

Время приготовления:10 мин

6 крупных ягод винограда

1 маленькое киви

2–3 дольки зелёного яблока

100 г кубиков льда

20 мл вишнёвого сиропа

20 мл лимонного сока

20 мл вишнёвого ликера

40 мл коньяка

100 мл сухого столового красного вина

• Виноград промыть и разрезать ягоды пополам. Киви очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать. Яблоко очистить и мелко нарезать. Нарезанные фрукты перемешать.

• Лёд измельчить блендером в крошку, выложить в высокий стакан. Налить вишнёвый сироп, лимонный сок, вишнёвый ликёр, коньяк и вино.

• Выложить в стакан сверху смесь фруктов, дополнить соломинкой и коктейльной ложечкой и сразу подавать.

2) Стандартный европейский шейкер, состоящий из 3 основных частей: металлического стакана, конусной крышки с перфорацией, которая выполняет роль ситечка для процеживания напитка, и закрывающего её колпачка. Шейкер коблер начали использовать в конце XIX века, однако популярным он стал только в середине ХХ столетия.

Название этот тип шейкера получил от коктейля коблер – его в начале прошлого века готовили путём смешивания ягод и алкоголя в шейкере. Сегодня такой шейкер практически вышел из профессионального употребления, чаще им пользуются для приготовления коктейлей в домашних условиях.

Чаще всего шейкер коблер изготавливают из нержавеющей стали, но сегодня встречаются модели и со стеклянными ёмкостями, и со стаканами из акрила, на которые нанесена шкала объёма и рецепты некоторых коктейлей.

3) Традиционная выпечка английской и американской кухни, «пирог-перевёртыш», чьё название происходит от английского глагола to cobble – «мостить булыжником». Пирог чаще всего готовят из фруктов или ягод и сладкого теста, которое формируется в виде небольших булочек или круглых печений, поэтому поверхность готового пирога и напоминает о булыжной мостовой. Существуют несладкие версии коблера, например, с куриной начинкой.

Едят коблер тёплым, и так как он не держит форму (начинка у него располагается снизу), то и подаётся он к столу в форме, в которой готовился. Если пирог сладкий, его часто дополняют ванильным мороженым.

Коблер с черникой

На 6–8 порций

Время приготовления: 40 мин + настаивание

500 г черники

100 г сахара

1 ч. л. лимонной цедры

1 ст. л. лимонного сока

щепотка молотой корицы

1 ст. л. картофельного крахмала

Для теста

3 ст. л. сахара

150 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка соли

4 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

60 мл молока

Калорийность: 223 ккал

• Приготовить начинку. Ягоды смешать с сахаром, лимонной цедрой, соком лимона, корицей и крахмалом. Выложить начинку в глубокую форму для выпечки. Оставить на 30 минут.

• Приготовить тесто. Сахар смешать с мукой, разрыхлителем и солью. Добавить мелко нарубленное охлаждённое масло, растереть смесь руками до состояния грубой крошки.

• Яйцо слегка взбить, добавить молоко, перемешать, влить в тесто. Деревянной ложкой перемешать тесто до однородности.

• Столовой ложкой выложить тесто на начинку в виде отдельных комочков. Выпекать пирог в духовке при 180 °C в течение 30 минут.

• Достать пирог из духовки, немного остудить, подать на стол тёплым.

Добавить комментарий