Амич — Традиционное армянское горячее блюдо

Традиционное армянское горячее блюдо, индейка или курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами. Так как фаршированная индейка очень велика по размеру, её готовят для больших праздничных застолий, а в повседневной жизни предпочитают более простой и «миниатюрный» вариант – курицу.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

4 ст. л. риса

5 ст. л. сливочного масла

горсть кураги

2 ст. л. изюма

4 ст. л. очищенного миндаля

2–3 бутончика гвоздики

1 ч. л. молотой корицы

1 курица (около 1,5 кг)

соль

Калорийность: 215 ккал

• Рис промыть и отварить до полуготовности (около 10 минут), откинуть в сито. На сковороде разогреть часть сливочного масла и слегка обжарить на нём рис. Посолить.

• Курагу промыть и разрезать пополам, изюм перебрать и промыть. На отдельной сковороде на оставшемся масле обжарить сухофрукты вместе с миндалём около 5 минут. Добавить к рису вместе с пряностями, перемешать.

• Курицу обработать, промыть, обсушить. Натереть солью изнутри и снаружи, начинить приготовленным фаршем, зашить отверстие кулинарной нитью.

• Разогреть духовку до 160 °C. Уложить курицу в глубокую форму для запекания спинкой вниз, влить половину стакана воды. Запекать курицу около 50 минут, периодически поливая выделившимся соком. В середине запекания перевернуть.

• Подать, разрезав на части, с рисовым фаршем в качестве гарнира.

Добавить комментарий