Кезекухен — Немецкий творожный пирог

Немецкий творожный пирог, аналог любимого многими чизкейка. Для его приготовления традиционно используют кварк – мягкий сливочный сыр с кремовой текстурой. Кезекухен выпекают обязательно круглой формы, украшают ягодами и фруктами, иногда добавляют изюм. Тесто используется песочное, хотя в некоторых регионах замешивают тесто на дрожжах. Употреблять кезекухен принято охлаждённым.

На 8 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин

100 г сливочного масла

75 г сахара

2 яичных желтка

200 г пшеничной муки

щепотка ванилина

1 ч. л. разрыхлителя

вишнёвое варенье

Для начинки

4 яйца

1 лимон

750 г творога 5 % жирности

2 стакана сметаны

150 г сахара

щепотка ванилина

Калорийность: 178 ккал

• Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, взбить в однородную массу. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, замесить тесто, оно должно получиться мягким.

• Приготовить начинку: желтки отделить от белков, натереть лимонную цедру. В миске смешать творог, сметану, яичные желтки, сахар, ванилин, цедру лимона. Взбить в однородную массу. Отдельно взбить белки. Аккуратно ввести их в творожную массу, перемешать.

• Тесто для основы уложить в форму с высокими краями, разровнять. Сверху выложить творожную начинку, разровнять её лопаткой. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 20 минут.

• Достать пирог из духовки и провести по краю начинки ножом, отделив её от теста. Это нужно, чтобы серединка пирога не треснула при выпечке.

• Вновь вернуть кезекухен в духовку и выпекать ещё 30 минут, после чего уменьшить температуру до 170 °C, выпекать 10 минут. Готовый пирог оставить в духовке при открытой дверце, чтобы он осел.

• Остывший кезекухен украсить вишнёвым вареньем, подавать к столу.

Добавить комментарий