еКапуста [CPL] RU

Курник с рисом

Курник

Русский пирог из нескольких слоёв теста и разных начинок. Курник – старинная традиционная выпечка для праздничного стола. Название, вероятнее всего, произошло от особой формы: в центре курника всегда делается отверстие, через которое во время приготовления выходит пар, и пирог как будто «курится».

Готовят курник из различных видов теста, обычно используют два: из одного раскатывают разделительные блины для разных начинок, а из второго изготавливают верх пирога, в старину он назывался «шапка Мономаха». Начинок в настоящем курнике может быть до 10–12, причём обязательно используются курица и варёные яйца.

Курник с рисом

На 10 порций

Время приготовления: 1,5 часа

2 яйца

100 г сливочного масла

1 стакан сметаны

3 стакана пшеничной муки

1 ч. л. соли

Для начинки

1 тушка курицы (около 800–900 г)

1,5 л воды

60 мл сливок 25 % жирности

щепотка мускатного ореха

3 веточки петрушки

1 ч. л. лимонного сока

200 г риса

1 пучок зелени

6 яиц

100 г свежих белых грибов

3 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сметаны

соль по вкусу

Калорийность: 237 ккал

• Приготовить тесто. Яйца слегка взбить, добавить размягчённое сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить крутое тесто. Из теста сформировать шар, завернуть его в плёнку и оставить на 1 час.

• Приготовить начинку. Курицу отварить до готовности, извлечь из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.

• Сливки смешать с 60 мл куриного бульона, добавить мускатный орех и уварить на среднем огне до уменьшения объёма вдвое. Петрушку мелко нарубить и добавить в соус, тщательно перемешать. Снять с огня, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Добавить соус к курятине и полностью охладить.

• Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (5–7 минут). Откинуть в дуршлаг и промыть проточной холодной водой. 600 мл куриного бульона довести до кипения, добавить пучок зелени, рис и соль. Варить рис 5–7 минут на среднем огне, снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть.

• Пять яиц сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить сметану и тушить под крышкой на слабом огне 5–7 минут.

• Три четверти теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придать ему округлую форму, поместить на противень. На середину выложить половину риса и распределить его так, чтобы край в 5 см был свободен. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.

• Примять начинку, осторожно натянуть края теста. Оставшуюся часть теста раскатать в круг меньшего чем пирог диаметра и положить его сверху, защипать края. В центре пирога сделать отверстие. Придать курнику ровную форму купола или конуса. Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220–240 °C. Когда пирог можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.

• Достать курник из духовки, снять с противня, немного остудить и подать к столу.

Добавить комментарий