Ваниллеростбратен – Ванильный ростбиф по-венски
Блюдо классической австрийской, а точнее, венской кухни. Вопреки названию, ваниль в состав ингредиентов этого блюда не входит, зато среди них есть чеснок, который в XIX веке называли «ванилью бедняков». Традиционный гарнир к ваниллеростбратен – жареный картофель.
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
3 луковицы
70 мл растительного масла
4 куска говядины по 170–200 г
9 зубчиков чеснока
1 ч. л. крахмала
80 г сливочного масла
1 стакан мясного бульона или воды
1 ч. л. ржаной муки
жареный картофель для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 254 ккал
• Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, отложить в сторону для подачи.
• Мясо немного отбить молотком. Натереть солью, перцем и тремя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
• С одной стороны мясо обвалять в крахмале. Быстро обжарить крахмальной стороной вниз на масле, оставшемся после обжарки лука, до румяной корочки. Готовое мясо снять со сковороды.
• В сковороду добавить сливочное масло и нарезанные лепестками 6 зубчиков чеснока. Залить бульоном и уложить куски мяса крахмальной стороной вверх. Тушить под крышкой 20–25 минут.
• Снова достать мясо из сковороды, а в оставшийся чесночный бульон вмешать немного ржаной муки для загущения соуса.
• Подавать горячим, с жареным картофелем.