Баннок – Индейский хлеб из пресного теста
Индейский хлеб из пресного теста. Название получил от индейского племени баннок, представители которого живут в США в штате Невада. Баннок можно готовить из пшеничной, овсяной, рисовой или гороховой муки. Соотношение жидкости и сухих ингредиентов в тесте должно быть 1:2. В качестве ароматизатора баннока используют зиру, семена укропа, душицу или орегано.
На 4–5 порций
Время приготовления: 1 час
600 г пшеничной муки
6 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. молотой зиры
100 г кулинарного жира или маргарина
200 мл молока
3 ст. л. растительного масла для смазывания
2 ст. л. зиры для посыпки
Калорийность: 239 ккал
- Муку смешать с разрыхлителем теста, молотой зирой. Смесь просеять.
- Кулинарный жир или маргарин растопить, немного охладить и смешать с молоком.
- В приготовленную смесь постепенно вмешать мучную смесь. Замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1–2 см. При помощи стакана вырезать из теста кружочки.
- Круглую чугунную сковороду выстелить пергаментом, смазать пергамент растительным маслом, присыпать 1 ст. ложкой зиры.
- В сковороду по спирали выложить кружочки теста внахлёст, чтобы они заходили один на другой примерно на сантиметр. Смазать баннок растительным маслом, присыпать 1 ст. ложкой зиры.
- Выпекать в духовке при 180 °C в течение 35 минут, до золотистого цвета.
- Достать баннок из духовки, немного остудить.