Салат из сардин и сардины в виноградных листьях
Сардина
Морская рыба семейства сельдевых. Под общим названием объединяют 3 вида рыбы: сардину пильчарда, или европейскую сардину, сардинопса и сардинеллу. В прошлом сардину называли «сарделькой» или «сарделью».
Сардина – относительно небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 20–30 см, она имеет довольно толстое тело, покрытое красиво переливающейся чешуёй. У некоторых видов сардин по всей длине вдоль спинки можно увидеть небольшие чёрные пятнышки. Европейская сардина водится в Средиземном, Чёрном, Адриатическом морях и северо-восточных водах Атлантического океана. Сардинопс обитает у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Перу. Сардинелла распространена в Индийском и Тихом океанах, Чёрном и Средиземном море, а также в водах у берегов Западной и Северной Африки.
Сардины чрезвычайно популярны в кулинарии тех регионов, где водится рыба. Сардин используют для приготовления бульонов, жарят, тушат, делают из них консервы. Консервированные сардины в масле – популярный и распространённый деликатес.
Сардины в виноградных листьях
На 4 порции
Время приготовления: 1 час 15 мин
1 кг свежих сардин
2–3 щепотки сушёного орегано
0,25 стакана оливкового масла
4 ст. л. лимонного сока
150 г виноградных листьев
2 лимона
1 стакан сухого белого вина
соль и перец по вкусу
Калорийность: 177 ккал
- Рыбу выпотрошить, очистить. Натереть солью и перцем, посыпать орегано.
- Взбить 4 ст. ложки оливкового масла с лимонным соком, полученной смесью полить рыбу, оставить на 15–20 минут.
- Виноградные листья промыть, обдать кипятком. Тушки сардин обернуть виноградными листьями. Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками.
- На противень влить оливковое масло и вино. Выложить сардины, сверху положить кружочки лимонов, затем снова сардины. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Поместить рыбу в разогретую до 170°C духовку на 30–40 минут. Подавать к столу горячей.
Салат из сардин
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин
4 филе свежих сардин
щепотка молотого тмина
2 красных перчика чили
2 яйца
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. столового уксуса
1 небольшой огурец
0,5 лимона
0,5 апельсина
соль и перец по вкусу
Калорийность: 121 ккал
- Филе обсушить, посыпать солью, перцем и тмином. Перец чили вымыть, извлечь семена, нарезать тонкими ломтиками. Сложить филе попарно друг на друга, поместив между ними кусочек перца.
- Яйца взбить, обмакнуть филе, выложить в форму для запекания. Сверху сбрызнуть смесью оливкового масла и уксуса. Поместить в разогретую до 180°C духовку, запекать 15–20 минут. Достать из духовки, остудить.
- Огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками, выложить на блюдо. Сверху уложить запечённое филе сардин с перцем. Лимон и апельсин вымыть, нарезать кружочками. Положить на филе. Подавать к столу.
Сарма (сарми)
Голубцы из виноградных листьев с мясной, рыбной или крупяной начинкой. Блюдо распространено по всей территории, когда-то входившей в Османскую империю, сегодня его в основном готовят в Турции и Болгарии. Похожее кушанье на русском Кавказе и в некоторых других странах называют долмой
(см. Долма)
, однако рецепты сармы обычно отличаются большей сложностью и добавлением многих дополнительных ингредиентов.
Сарма по-турецки
На 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа + охлаждение
400 г засоленных виноградных листьев
1 крупная луковица
300 г длиннозёрного риса
1 ст. л. томатной пасты
0,5 стакана воды
400 г фарша из баранины или говядины
щепотка кумина
щепотка сушёного базилика
щепотка молотого острого красного перца
щепотка молотой корицы
щепотка молотого имбиря
горсть мелкого изюма без косточек
2 лимона
800 мл овощного или мясного бульона
натуральный йогурт для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 178 ккал
- Листья хорошо промыть. Лук очистить, мелко нарубить и спассеровать на оливковом масле до мягкости. Всыпать в сковороду с луком рис и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавить в сковороду томатную пасту, влить воду и потушить около 10 минут на слабом огне, до выкипания жидкости.
- Выложить в сковороду фарш, добавить все специи и изюм, посолить по вкусу. Обжарить всё вместе. В конце выжать в фарш сок 1 лимона, перемешать. Остудить начинку.
- Выкладывать фарш на листья винограда и скатывать длинные тонкие рулетики, подворачивая края. Выложить сарму в казан или кастрюлю с толстым дном, укладывая плотными рядами. Залить бульоном, сверху выложить нарезанный кружочками лимон.
- Тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Подавать сарму горячей или холодной, дополнив йогуртом.