Синия — Арабская мясная запеканка

Арабская мясная запеканка с пастой тхина. Синия считается классическим повседневным блюдом. Для её приготовления в мусульманских странах используют говядину и баранину, однако для синии подойдёт любое мясо. В некоторых вариантах в блюдо добавляют овощи, но в классической синии должны быть только мясо, паста тхина, специи и кедровые орешки.

На 3–4 порции

Время приготовления: 1 час

200 г говядины

200 г баранины

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 острый перчик чили

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. смеси арабских специй (по желанию)

1 ч. л. сушёной петрушки

1 ч. л. молотого кориандра

100 г пасты тхина

1 стакан воды

3–4 ст. л. лимонного сока

2–3 столовые ложки очищенных кедровых орешков

соль по вкусу

Калорийность: 235 ккал

  • Мясо мелко порубить. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить. Перчик чили освободить от семян и перегородок, мелко нарубить.
  • В сковороде разогреть масло, спассеровать на нём лук и чеснок. Добавить в сковороду смесь специй, сушёную петрушку, кориандр, посолить по вкусу. Выложить в сковороду мясо, обжаривать 3–4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Переложить мясо в форму для запекания, накрыть крышкой и готовить в духовке при 170°C в течение 20 минут.
  • Тхину смешать с водой и лимонным соком, посолить по вкусу.
  • Достать мясо из духовки, перемешать, распределив его равномерно по дну формы. Сверху залить мясо разведённой тхиной, посыпать кедровыми орешками и запекать в духовке без крышки при той же температуре 15 минут.
  • Достать синию из духовки, немного охладить и подать на стол в форме, в которой она готовилась, по желанию дополнив рисом или хумусом.