еКапуста [CPL] RU

Плюшка

Плюшка

Русская сладкая, сдобная булочка, скрученная в виде улитки или бантика. Сверху плюшки посыпают сахаром и корицей. Своё необычное название плюшка получила вследствие способа приготовления: её сплющивают, делая поверхность плоской.

На 6–10 шт.

Время приготовления: 3 часа

4 стакана пшеничной муки

1 ст. л. сухих дрожжей

1 ст. л. сахара + для посыпки

1 ч. л. соли

1 пакетик ванилина

1,5 стакана молока

2 ст. л. растительного масла + для смазывания

1 яйцо для смазывания

Калорийность: 334 ккал

• В миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль и ванилин. Влить тёплое молоко, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного помесить и оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем, чтобы поднялось.

• Через 1,5 часа, когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Через 30 минут снова обмять и выложить на посыпанный мукой стол.

• Тесто ещё раз вымесить, раскатать в толстый жгут. Разделить его на несколько частей, из каждой сформировать колобок. Затем раскатать колобки в плоские жгуты, обильно посыпать сахаром. Каждый жгут свернуть в рулетик. Сформировать круглые булочки. Яйцо слегка взбить.

• Противень застелить бумагой для выпечки, смазать его маслом, выложить плюшки, оставить на 15 минут для расстойки.

• Смазать плюшки взбитым яйцом, поместить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, выпекать до золотистого цвета. Достать из духовки, выложить на блюдо, немного остудить, подать к столу.