«Пьяная вишня» — Популярный в России торт

Популярный в России торт, в котором сочетаются вкусы шоколадного бисквита и кисло-сладкой вишни. Необычное название десерт получил не случайно: перед тем как добавить ягоды, их рекомендуется настоять на коньяке, в результате они становятся ароматными и мягкими.

К сожалению, имя автора этого десерта история не сохранила, что не помешало ему занять достойное место среди других «народных» советских тортов, готовить которые должна была уметь хорошая хозяйка.

На 8 порций

Время приготовления: 2 часа + охлаждение

2 стакана сахара

3 стакана пшеничной муки

100 г какао-порошка

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. пищевой соды

3 яйца

1,5 стакана молока

150 мл растительного масла

0,5 стакана кипятка

Для крема

250 г сливочного масла

1 банка сгущённого молока

3 ст. л. какао-порошка

Для начинки

3 стакана вишни

4 ст. л. коньяка

Для глазури

50 г сливочного масла

1 ст. л. крахмала

4 ст. л. сахарной пудры

2 ст. л. какао-порошка

100 г шоколада

Калорийность: 334 ккал

• Приготовить начинку. Ягоды очистить от косточек, отобрать несколько для украшения, остальные залить коньяком, убрать на сутки в холодильник.

• Соединить в миске сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Отдельно взбить яйца, добавить молоко и растительное масло, хорошо перемешать. Влить смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать до однородности. Продолжая вымешивать, влить кипяток (тесто должно получиться густым).

• Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 1–1,5 часа. Готовность проверить с помощью зубочистки.

• Приготовить крем: сливочное масло размягчить, добавить сгущёнку и какао. Взбить до однородности. Убрать в холодильник.

• У готового бисквита срезать верхнюю часть толщиной 1,5 см, отложить. Внутреннюю часть бисквита извлечь с помощью столовой ложки, оставляя 1,5 см по бокам и снизу. Сложить мякиш в миску, перетереть его в крошку. Добавить крем и вишню с коньяком, перемешать.

• Приготовленную массу выложить внутрь бисквита, накрыть срезанной верхушкой.

• Приготовить глазурь: сливочное масло растопить, крахмал смешать с сахарной пудрой и какао, всыпать в растопленное масло. Добавить разломанный на кусочки шоколад, перемешать. Снять с огня.

• Полить торт глазурью, обмазать бока. Сверху украсить ягодами вишни. Поместить на 1 час в холодильник для застывания.