еКапуста [CPL] RU

Шоколадное фондю по-швейцарски

Фондю

(от фр. fondue – растопленный, расплавленный, тянущийся)

Национальное швейцарское блюдо. Фондю также популярно в граничащих со Швейцарией областях Франции, Германии и Италии (в Италии оно известно под названием «фондута»).

Для приготовления фондю в специальной подогреваемой чаше – какелоне – растапливают сыр с добавлением вина и специй. Во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, овощей, мяса, рыбы и пр.

Фондю невероятно популярно во всём мире. Растапливать можно не только сыр, часто фондю готовят из шоколада или карамели. В Китае существует блюдо, по принципу похожее на фондю, – хо го, или «китайский самовар» – в кипящий бульон опускают маленькие кусочки мяса, затем макают в соус и сразу едят. Аналогичное блюдо есть и в японской кухне – сукияки из мраморной говядины, грибов и овощей (см. Сукияки).

Шоколадное фондю
На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

600 г чёрного шоколада

2 ст. л. сахарной пудры

250 мл сливок 10 % жирности

50 г сливочного масла

200 г свежей клубники

Калорийность: 489 ккал

• Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в сотейник. В отдельной посуде довести до кипения сливки с сахарной пудрой и горячими влить тонкой струей в сотейник с шоколадом.

• Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Перемешать до получения глянцевой массы.

• Перелить кипящую шоколадную смесь в ёмкость для фондю, поджечь спиртовую горелку и поставить на стол.

• В отдельной посуде подать промытые ягоды.

Фондю по-немецки

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

1 небольшая луковица

200 г копчёного сыра

200 г острого твёрдого сыра

1,5 стакана светлого пива

2 ст. л. кукурузной муки

150 мл молока или сливок

1 ч. л. горчицы

8 сосисок

4 сардельки

400 г ржаного или пшеничного хлеба без корок

ассорти маринованных овощей для подачи

Калорийность: 298 ккал

• Луковицу разрезать на две части, хорошо натереть ими кастрюльку для фондю изнутри.

• Копчёный и острый сыр натереть на тёрке. В кастрюльку влить пиво, довести до кипения. Добавить измельчённый сыр, перемешать до его полного растворения.

• Муку развести небольшим количеством молока или сливок, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Долить остальное молоко или сливки и, не переставая помешивать, влить в кастрюльку с пивом и сыром. Добавить в сырный соус горчицу и, постоянно помешивая, довести сырную массу до состояния однородного крема. Держать кастрюльку с соусом над горелкой со слабым огнём, периодически помешивая.

• Сосиски и сардельки нарезать небольшими кусочками, хлеб нарезать крупными кубиками (по желанию можно немного подсушить его в духовке). Кусочки сосисок, сарделек и кубики хлеба накалывать на длинные вилочки и обмакивать в сырный соус.

• К фондю рекомендуется подать ассорти из мелких маринованных овощей: жемчужного лука, мини-початков кукурузы, корнишонов и т. п.