еКапуста [CPL] RU

Запеканка из форели с брюссельской капустой и другие рецепты с форелью

Форель
Яндекс.Маркет

Рыба семейства лососёвых. Форель населяет моря, реки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый и розовый. Цвет зависит от места обитания рыбы.

Форель – древнейшая из известных рыб. Ловят и готовят её многие тысячелетия. Часто форель становилась не только едой, но и частью культуры. В Европе некоторые богатые и знатные семьи имеют на своём гербе изображение форели. Ловлю форели описали многие зарубежные и российские авторы – Хемингуэй, Аксаков, Астафьев. Форель часто становилась объектом изобразительного искусства.

Наиболее широко распространена форель в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы её можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в Онежском и Ладожском озёрах. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан в Армении – там водится вид форели – ишхан (см. Форель севанская). Богаты форелью глубоководные водоёмы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках, впадающих в Балтийское море.

Калорийность у форели низкая, всего 97 ккал на 100 г. Однако в ней много жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 и высокое содержание цинка. Первое полезно для женщин, второе – незаменимо для мужского здоровья. Форель богата витамином B12, а также витаминами D и A. Они отлично растворяются в жирах, что при правильном употреблении помогает понизить уровень вредного холестерина. В форели содержатся практически все известные на данный момент незаменимые и заменимые аминокислоты. Уникальность данной рыбы состоит ещё и в том, что в ней полезные вещества идеально сбалансированы, как ни в одном другом продукте.

К сожалению, сегодня практически подавляющая часть форели выращивается на рыбных фермах, где широко используются антибиотики, а для придания мясу более привлекательного цвета – синтетические красители. Естественно, это негативно сказывается на качестве мяса.

Форель радужная

Рыба и её икра считаются одним из самых вкуснейших и изысканных деликатесов. Мясо форели нежное и очень вкусное, у речной форели мясо белое или кремовое, а у морской – розово-оранжевое. Особый вкус рыбе придает межмышечная прослойка, которая является самой полезной ее частью. Даже форель, выращенная на фермах, считается деликатесом, а та, которая ловится в естественной среде, холодных горных реках, ручьях и озёрах, высоко ценится в кухнях всего мира. В странах Западной Европы форель любят жарить на гриле и барбекю, варят из неё супы. На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, лимонным и гранатовым соком, фаршируют орехами и фруктами. В японской кухне популярна свежая форель – там её готовят на пару, гриле, жарят на сковороде, но редко используют для приготовления суши. Японские кулинары вообще относятся к лососёвым не так, как в западных странах. Лосось в Японии любят, но там из него обычно не готовят суши, роллы, сашими, как делают на Западе, а солят, консервируют и коптят. Особых различий между форелью, неркой, чавычёй, кижучем и другими видами лососей японцы тоже не делают.

Форель в кулинарии универсальна. Лучше всего её вкусовые свойства раскрываются после обработки на гриле. Из форели получается жирный и ароматный бульон, а для приготовления вторых блюд часто используют филе форели.

Форель севанская (ишхан)

Форель, обитающая только в одном месте на Земле – в армянском озере Севан. Ишхан – очень крупная рыба. Считается, что она появилась здесь во времена, когда жили динозавры, и с тех пор практически не изменилась. Севанская форель – национальное достояние Армении и основная промысловая рыба озера Севан. Однако из-за снижения уровня озера и привнесения в него других, не свойственных для него рыб, сегодня ишхан занесён в Красную книгу Армении.

Ишхан был заселён в киргизское озеро Иссык-куль, где сегодня активно размножился, причём некоторые особи достигают 1,5 м в длину и весят до 30 кг.

Различают 4 подвида ишхана, они отличаются цветом мяса и массой. С кулинарной точки зрения все севанские форели – благородный продукт. Вкус этой форели практически невозможно испортить.

Ишхан в вине

На 3–4 порции

Время приготовления: 45 мин

2 выпотрошенные тушки ишхана общим весом около 1 кг

1 ч. л. растительного масла

1 лимон

4–5 луковиц шалота

3 ст. л. мелко нарубленного эстрагона

1 помидор

10–12 горошин чёрного перца

1 ст. л. соли

2 веточки тимьяна

2–3 веточки кинзы

1 стакан сухого белого вина

1 стакан гранатового сока

Калорийность: 91 ккал

• Рыбу промыть, просушить полотенцем. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё рыбу.

• Лимон нарезать тонкими кружочками, по несколько штук вложить в брюшко рыб, остальные разложить произвольно.

• Лук очистить, мелко нарезать. Выложить его поверх рыбы. Посыпать рыбу эстрагоном. Добавить в форму нарезанный помидор.

• Всыпать в форму перец и соль. Выложить тимьян и кинзу.

• Смешать вино и гранатовый сок, влить в форму, стараясь пролить смесью рыбу.

• Накрыть форму фольгой, запекать в духовке при 180 °C около 15 минут.

Форель морская

Имеет более насыщенный красный цвет и более яркий вкус. Рыба не имеет резкого запаха, что нравится особо взыскательным гурманам.

Запеканка из форели с брюссельской капустой
На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

4 стейка или филе морской форели

2 картофелины

300 г брюссельской капусты

1 маленькая луковица

1 морковь

1 ст. л. оливкового масла

0,5 ст. л. сливочного масла

2 крупных яйца

150 мл жирных сливок

300 г филе форели

80 г зелёного горошка

дольки лимона для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 115 ккал

• Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. С кочанчиков брюссельской капусты удалить увядшие листочки, кончиком острого ножа сделать крестообразные надрезы со стороны стебля. Лук очистить и мелко нарубить. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

• Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 15 минут, слить воду.

• На оливковом масле спассеровать лук до мягкости, затем добавить морковь и обжаривать около 7 минут.

• В кастрюле с подсоленной водой бланшировать брюссельскую капусту 3–4 минуты, затем сразу переложить в холодную воду.

• Слегка смазать сливочным маслом форму для запекания и выложить на дно разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты и отварной картофель.

• Яйца взболтать вилкой со сливками, добавить соль и перец по вкусу.

• Рыбу нарезать средними по размеру кусочками, удалить все косточки. Выложить рыбу и зеленый горошек в форму, залить яично-сливочной смесью и поместить в духовку, нагретую до 200 °C, примерно на 12 минут, до готовности рыбы. Перед подачей дать немного остыть. Подавать с дольками лимона.

Форель речная (радужная)

Долгое время считалась ближайшим родственником атлантического лосося – сёмги, но последние исследования показали, что она ближе по происхождению к тихоокеанским лососям: горбуше, кете и др. Радужная форель уже много лет является важным объектом культивирования.

Большая часть радужной форели в России – норвежская, хотя есть и отечественная, например, выращенная в Карелии. Её продают в мороженом, солёном и копчёном виде.

Кожа свежевыловленной пресноводной форели, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

Радужная форель с чесночной заправкой

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

2 небольших форели по 300 г

2–3 ст. л. растительного масла

10–12 зубчиков чеснока

100 мл воды

соль по вкусу

Калорийность: 121 ккал

• Форель выпотрошить, почистить, вымыть и обсушить.

• В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить рыбу, жарить с обеих сторон до готовности около 6–7 минут.

• Чеснок очистить, тщательно истолочь с солью, затем развести кипячёной водой до состояния негустой сметаны.

• Готовую форель выложить на блюдо и залить чесночным соусом.

• Перед подачей выдержать 5 минут.

AliExpress RU&CIS