еКапуста [CPL] RU

Фондан (от фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) — Шоколадный кекс по-французски

Фондан

(от фр. fondant au chocolat – тающий шоколад)

Французский шоколадный кекс с жидкой серединой. Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Фондан считается сложным блюдом, поскольку от времени выпечки и правильно выбранной температуры выпекания полностью зависит результат. Готовый фондан при разрезании обязательно должен иметь в центре текучую текстуру.

Пекут фондан в отдельных формах, подают сразу после выпечки, пока пирожное не остыло и середина не затвердела.

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

100 г горького шоколада

2 ст. л. сливочного масла + для смазывания форм

2 яйца

3 ст. л. сахара

4 ч. л. коньяка

30 г пшеничной муки

3 ч. л. какао-порошка

сахарная пудра для посыпки

Калорийность: 403 ккал

• Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, вымешивать, не снимая с огня, до однородности. Затем снять с огня и немного охладить.

• Яйца взбить с сахаром миксером на большой скорости, до увеличения массы вдвое.

• В шоколадную массу добавить взбитые яйца, осторожно перемешать венчиком. Затем добавить коньяк, просеянную муку и 2 ч. ложки какао-порошка. Вымешать венчиком до однородности. Консистенция теста должна быть как для выпечки оладий.

• Формы для выпечки кексов обильно смазать сливочным маслом, присыпать оставшимся какао-порошком. Влить в формочки тесто, не доходя до края примерно 5 мм.

• Выпекать фонданы в духовке при 180 °C в течение 6 минут. Достать формы из духовки, немного охладить, затем перевернуть каждую на отдельную тарелку и осторожно извлечь фондан.

• Подать на стол сразу.

AliExpress RU&CIS