Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами

Кольраби
Растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Название «кольраби» происходит от двух немецких слов: kohl – капуста и rübe – репа. Своей формой корнеплод действительно напоминает репу, но отличается выраженным капустным вкусом.
История употребления кольраби в пищу восходит ко временам Древнего Рима. Уже тогда это растение возделывали в странах Средиземноморья, первые же письменные упоминания об этом овоще относятся к 1554 году. Кольраби оказалась довольно неприхотливым овощем, поэтому сегодня её с успехом выращивают и в северных районах, большой популярностью капуста кольраби пользуется в странах Азии.
Мякоть овоща богата фруктозой и глюкозой, содержит соли калия и соединения серы, а также витамины В1, В2 и РР, аскорбиновую кислоту. Кольраби является ценным источником витамина С, в ней его больше, чем в цитрусовых. Мякоть капусты сочная, со сладковатым вкусом, напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без присущей ей горьковатой ноты вкуса.
Регулярное употребление кольраби благотворно сказывается на состоянии печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Содержащиеся в кольраби полезные вещества нормализуют метаболизм и оказывают выраженное мочегонное действие, поэтому кольраби часто включают в рацион гипертоников. Исследования показывают, что употребление кольраби служит отличной профилактикой рака толстого кишечника, а также позволяет снизить риск инфекционных заболеваний.
Кольраби – незаменимый продукт для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть, поскольку содержит минимум калорий, но при этом прекрасно утоляет голод.
В кулинарии используют как стеблеплод, так и стебли кольраби. Из неё готовят салаты, тушат, жарят, запекают, фаршируют и маринуют. Подают кольраби как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира.
Как выбирать
Выбирайте спелые, но не перезревшие кольраби. Их размер обычно не превышает 10 см в диаметре. Более крупные стеблеплоды могут быть жёсткими и сухими. Листья у спелой кольраби тёмно-зелёного цвета.
Как хранить
Хранить кольраби следует в холодильнике. Перед этим нужно удалить листья растения, в этом случае овощ сохранится в течение месяца. Лучше завернуть плод в бумагу или влажное полотенце, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Кольраби также можно заморозить, предварительно натерев на тёрке. В таком виде капуста сохранится в течение полугода.
Подготовка
Перед использованием кольраби нужно очистить от листьев и кожицы, а затем промыть холодной водой.
Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами
На 4 порции
Время приготовления: 20 мин

300 г кольраби

1 яблоко

горсть очищенных грецких орехов

пучок листовой зелени

2–3 ст. л. лимонного сока

3–4 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

Калорийность: 78 ккал

• Кольраби очистить, нарезать соломкой. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка измельчить. Листья зелени вымыть, стряхнуть.

• Листовую зелень уложить на тарелку, сверху выложить нарезанные яблоко и кольраби, посыпать орехами.

• Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, посолить по вкусу.