Баклажаны, запечённые с пастой мисо по-японски
Мисо
Один из основных продуктов японской кухни. Густая паста, которую производят из риса, ячменя, соевых бобов и пшеницы, подвергая их ферментации.
Более 2000 лет паста мисо была основным источником белка для жителей Японии и Китая. Её широко использовали для приготовления самых различных блюд. Особенную известность в мире в наши дни приобрёл суп на основе пасты мисо, но её применение отнюдь не ограничивается только первыми блюдами. Её также кладут в соусы, мясные и рыбные блюда, используют для улучшения вкуса панировок.
Различают светлую и тёмную пасту мисо. Первая готовится на основе риса и имеет чуть сладковатый вкус. Тёмная паста мисо отличается более густой консистенцией, и оба вида пасты могут использоваться для приготовления супов и других блюд.
Баклажаны, запечённые с пастой мисо
На 4 порции
Время приготовления: 15 мин
0,25 стакана светлой пасты мисо
2 ст. л. сакэ
2 ст. л. сахара
4 небольших баклажана
5 ст. л. растительного масла
Калорийность: 129 ккал
• В небольшой миске смешать мисо, сакэ и сахар, чтобы получилась однородная масса.
• Баклажаны вымыть, обсушить, разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см, сделать небольшие надрезы с каждой стороны, чтобы они не скручивались при жарке, смазать маслом.
• Разогреть сковороду, обжарить на ней баклажаны в течение 1 минуты с каждой стороны.
• Обжаренные баклажаны выложить на смазанный маслом противень, смазать смесью мисо, поместить в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Подавать горячими или холодными.