Овощи и ребрышки гриль

Гриль

Устройство для приготовления блюд на открытом огне или углях. По типу топлива различают газовые и угольные грили. Во всех грилях блюда можно готовить и напрямую, когда продукты нагреваются по всей поверхности, и за счет жара, скопившегося под крышкой, на хорошо прогретой решётке. Существует также электрический гриль, жарка продуктов в нём происходит с помощью специального нагревательного элемента (современные электрические духовки часто также оснащены грилем – электрическим элементом, который у поваров получил прозвище «саламандра»). На гриле можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи и даже фрукты, например, бананы или персики.

Заменой грилю в домашних условиях может служить сковорода гриль, которая отличается тем, что её дно не плоское, а рифлёное, и продукты на ней готовятся иначе, чем на обычной сковороде.

Далее – несколько рецептов блюд, которые готовятся на гриле.

Свиные рёбрышки гриль

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин + маринование

750 г свиных рёбрышек

150 мл белого сухого вина

7–8 зубчиков чеснока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 240 ккал

• Свиные рёбрышки нарезать кусками толщиной 1,5–2 сантиметра (в каждом из кусков должна оставаться косточка), очистить от плёнок и слегка отбить.

• Рёбрышки посолить, поперчить, выложить в миску и залить белым вином. Оставить для маринования на 1 час.

• Мясо достать из вина, выложить на тарелку, оставить на 15 минут.

• Затем обжарить рёбрышки на гриле по 5–6 минут с каждой стороны до образования корочки.

• Чеснок очистить, пропустить через пресс.

• Перед подачей рёбрышки выложить в один слой, каждый кусок намазать чесночной кашицей.

Овощи гриль

На 5 порций

Время приготовления: 15 мин + маринование

2 средних баклажана

4 сладких перца

8 маленьких помидоров

Для маринада

3–4 зубчика чеснока

100 мл оливкового масла

50 мл соевого соуса

10 листочков базилика

соль и перец по вкусу

Калорийность: 65 ккал

• Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5–2 сантиметра. Перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, каждую половинку разрезать на три части. Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Листочки базилика промыть, мелко нарезать.

• Для маринада в отдельной посуде смешать чеснок, масло, соевый соус, нарезанный базилик, соль и перец. Подготовленные овощи смешать в большой миске, залить маринадом, перемешать и оставить для маринования на 30 минут.

• Овощи поместить в гриль, готовить 10 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.

• При подаче полить готовые овощи оставшимся в миске маринадом.