еКапуста [CPL] RU

Подберёзовики жареные

Подберёзовик

Гриб рода Обабковые, семейства Болетовые. Под общим названием скрывается до 40 разновидностей грибов, сходных по своему внешнему виду. Из них 9 произрастают на территории России.

Шляпка гриба окрашена в приглушённый коричневый цвет, а ножка не очень толстая, в отличие, например, от подосиновика. Несмотря на то, что шляпки подберёзовиков тоньше, чем у других съедобных грибов, они отличаются замечательным вкусом и пользуются заслуженной популярностью у грибников.

Название гриба связано с местом его произрастания. Чаще всего его можно встретить вблизи берёз, но некоторые виды отлично себя чувствуют около осины или тополя. Важно, чтобы почва вокруг дерева была достаточно влажной, но при этом хорошо прогревалась солнцем. Больше всего подберёзовиков растёт в средней полосе, в лиственных лесах.

Подберёзовик не только вкусный, но и полезный продукт. Богат он полноценным растительным белком, содержащим тирозин, лейцин, аргинин и глутамин. В числе витаминов, входящих в грибную мякоть, – В, С, D, РР и Е. Это продукт с низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его для различных диет, направленных на снижение веса. Как и многие другие грибы, подберёзовик содержит грубые волокна, которые как губка впитывают шлаки и выводят их из организма. Его рекомендуют употреблять людям с почечными патологиями, заболеваниями нервной системы, диабетом. Вещества, содержащиеся в подберёзовике, улучшают состояние слизистых оболочек, кожи и костей.

В кулинарии подберёзовик нашёл широкое применение. Грибы отваривают, жарят, тушат, солят, используют в начинках для рулетов и пирогов. Очень вкусными получаются супы и соусы с подберёзовиками.

Как выбирать

Чтобы набрать грибов самостоятельно, нужно отправиться в берёзовую рощу. Если же приобретать подберёзовики на рынке, выбирать следует плотные на ощупь, без видимых повреждений.

Как хранить

Свежие подберёзовики хранятся очень недолго, всего 3–4 часа. Поэтому желательно как можно скорее подвергнуть их термической обработке. Чтобы увеличить срок хранения, грибы можно засушить или заморозить, предварительно слегка отварив.

Подготовка

Перед приготовлением свежие грибы нужно замочить, чтобы удалить остатки земли. При замачивании в подсоленной воде можно избавиться от мелких червячков, которые часто встречаются в губчатой части грибных шляпок.

Подберёзовики жареные

На 3–4 порции

Время приготовления: 30 мин + замачивание

1 кг подберёзовиков

2–3 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 39 ккал

• Грибы залить холодной водой, оставить на 1 час. Затем воду слить, грибы аккуратно отжать и нарезать.

• Сковороду хорошо разогреть, выложить грибы, готовить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.

• Влить растительное масло, готовить ещё 10 минут до образования золотистой корочки.

• Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Подать блюдо к столу горячим.