Английский заварной крем Кустард

Английский крем — это самый базовый CUSTARD — давайте так его и будем называть. Кустард служит базой для невероятного количества десертов. Начнем с того, что, как я уже сказала, если готовый кустард заморозить, мы получим мороженое. Если кустард запечь, мы приготовим классику кремовых десертов — Крем-карамель, Крем Брюле и Запеченный крем. Основа хлебных и рисовых пудингов — это кустард. Если его загустить крахмалом, получим Кондитерский крем — нежнейшую начинку для эклеров. Добавление взбитых сливок превращает кустард в мусс. От муссов недалеко до суфле — добавим взбитые белки и запечем в духовке. Скажу больше — всеми любимый Чизкейк, это не что иное, как кустард, где вместо молока или сливок используют творожный сыр. И наконец, если молочную основу в кустарде заменить на алкоголь — скажем, Марсалу или шампанское — получим Сабайон — воздушный крем  для Тирамису! Ну и скажите теперь, найдется ли человек, который не любит все вышеперечисленное… Именно поэтому Заварной крем — это первое, что готовят в кулинарных школах!
Базовый кустард состоит всего из трех ингредиентов — яиц, молока или сливок и сахара. Еще, конечно, добавляют ароматизаторы. Классика — ванильный стручок. Правильно приготовленный кустард — это нежный, в меру густой крем.

Помните, когда я рассказывала про функции яиц, я говорила о коагуляции. Вот сейчас самое время рассказать об этом подробнее. Не стоит пугаться — это всего лишь процесс, когда протеины яйца под воздействием тепла начинают твердеть. На самом деле, белки коагулируют не только под воздействием тепла, а также, например, при взбивании. Или под воздействием кислоты (вспомним сразу, когда мы поливаем сырую рыбу лимонным соком, она «белеет» — белки «готовятся»!). Чем дольше нагреваются яйца, тем сильнее твердеют белки, что в итоге может привести к тому, что они свернутся. Это, на самом деле, проблема и при приготовлении Английского крема. Чтобы этого избежать, нужно сознательно замедлять коагуляцию. Для этого придумали кучу способов.

Например, разбавить яичную смесь жидкостью, добавить сахар, готовить на самом маленьком огне, или добавить крахмал

В связи с этим, и перед тем, как перейти собственно к приготовлению Английского крема, хочу остановиться на двух техниках — Темперирования яиц и Использовании водяной  бани. Уверена, многие в курсе. Но вдруг…

ТЕМПЕРИРОВАНИЕ

За этим заумным словом, на самом деле, скрывается следующая проблема: как соединить две жидкости с разными температурами. Например, как добавить горячее молоко в яичные желтки при приготовлении кустарда. Очевидно, что если мы выльем все молоко сразу, желтки свернутся… Для того, чтобы этого избежать, нужно сделать следующее:

1) Желтки нужно взбить с сахаром (помним, что сахар замедляет коагуляцию)

2) Начинаем добавлять горячую жидкость в желтки. Делаем это в несколько приемов. В первый раз количество горячего молока не должно быть больше половины желтков по объему. Непрерывно помешиваем. Как только яйца слегка нагрелись, можно уже смелее добавлять оставшуюся жидкость — где-то 1/3 от общего количества

3) Теперь темперированные желтки уже достаточно нагрелись для того, чтобы быть добавленными к оставшейся жидкости. Смесь можно ставить на средний огонь и продолжать помешивать, пока не загустеет.

ВОДЯНАЯ БАНЯ         
Помним о том, что все кустарды нужно нагревать очень деликатно, чтобы они не успели свернуться. Для этого нам и нужна водяная баня. Это конструкция из ковшика с кипящей водой внизу и миски с кремом наверху.

Два момента.

Вода не должна сильно кипеть и доставать дна миски — кустард готовится только за счет пара.

И второе. Лучше не берите стеклянные миски. У меня несколько штук раскололись…

Ну а теперь, после всех этих «танцев с бубнами» можно перейти непосредственно к приготовлению Английского крема. Базовую рецептуру очень легко запомнить: на каждую часть молока или сливок нужно взять четверть сахара и четверть желтков. Например, на литр молока берем 250 г сахара и 12 желтков (это 250 г). Ну и про ваниль не забываем… Вот вам шпаргалка:1 стакан цельного молока

• ½ стакана жирных сливок
• 3 крупных яичных желтка
• ¼ стакана сахара
• 2 ч. л. кукурузного крахмала
• 1 ст. л. масла
• 1 ч. л. ванильного экстракта
1. Для приготовления теста всыпьте муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и тщательно перемешайте. Добавьте к мучной смеси кусочки масла. Несколько раз взбейте, пока смесь не приобретет вид грубой крошки, без остатков белых мучных примесей. Переложите получившуюся смесь в большую миску. Взбейте яичный желток со сливками и ванилью и вылейте в масляно-мучную смесь. Перемешивайте лопаткой, пока смесь не превратится в липкое тесто. Если тесто суховато, добавьте по 1 столовой ложке жирных сливок, продолжая перемешивать тесто (лучше влажное, чем чересчур сухое тесто). Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа. Тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.
2. Предварительно разогрейте духовку до 220 °C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в 30-сантиметровый круг. Если тесто слишком тугое, дайте ему отдохнуть 10 минут. Смахните с теста излишки муки и выложите в 22-сантиметровую форму для тарта со съемным дном. Аккуратно распределите тесто в форме. Срежьте свисающее с бортов формы тесто.
3. На 10 минут уберите форму для тарта в морозилку. Выложите в форму фольгу и насыпьте бобы или положите мелкие камешки. Выпекайте, пока тесто не схватится, около 20 минут. Уберите фольгу и груз, снизьте нагрев до 180 °C и продолжайте выпекать, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, еще 8 минут.
4. Пока выпекается корзинка для тарта, приготовьте кустард – заварной крем. В небольшой кастрюле нагрейте молоко и сливки, но не доводите до кипения. Тем временем взбейте до гладкости яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Темперируйте желтковую массу, аккуратно влив в нее ½ стакана горячей молочной смеси, не переставая тщательно перемешивать. Вылейте темперированные желтки обратно в кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне, непрерывно помешивая, пока кустард сильно не загустеет. Не допускайте закипания смеси. Снимите с огня и вмешайте масло и ваниль.
5. Увеличьте температуру в духовке до 190 °C. Вылейте горячую начинку в основу для тарта и выпекайте 15 минут, пока заварной крем не вздуется, но не допускайте его застывания. Крем должен остаться немного желеобразным. Достаньте тарт из духовки и выложите на решетку, чтобы остыл. Заварной крем во время охлаждения застынет. Перед подачей как следует охладите.
ПОЛУЧАЕТСЯ 8 ПОРЦИЙ
И несколько нюансов:
  • Как определить, что кустард готов?
Во-первых, если у вас есть «мгновенный» термометр — можете использовать его. Нагревайте до 82С. Если же термометра нет, ориентируйтесь на густоту соуса — в определенный момент он начнет обволакивать ложку и если провести по ней пальцем, будет оставаться вот такая «дорожка» — как на фото.
  •  Что делать, если кустард все-таки начал сворачиваться?
Если масштабы бедствия еще не очень велики, соус можно спасти. Для этого быстро вливаем в соус пару столовых ложек сливок и хорошенько взбиваем его в блендере. Затем процедить. Должно помочь.

Много написала, но информация, действительно полезная (по крайней мере, для меня она таковой была), и я очень надеюсь, что вам она тоже пригодится… Когда нибудь… Может быть…

Добавить комментарий