еКапуста [CPL] RU

Индийский суп с дорадой и морепродуктами, дорада с картофелем и дорада во фритюре

Яндекс.Маркет

Дорада

Рыба семейства спаровых. Название получила из-за золотистой полоски, находящейся между глаз (dorado по-испански – золотой). Дорада известна человеку уже несколько тысяч лет. В Древней Греции её подавали к столу в честь богини Афродиты, а в Древнем Риме её выращивали в специальных заводях. Благодаря своей неприхотливости в содержании и быстрому размножению дорада ценится до сих пор. До 1980 года дораду добывали только промысловым способом в открытом море, сегодня дорада в основном выращивается на специальных рыбных фермах. Интересно, что все рыбы дорада в течение первых 3 лет самцы, и только на четвёртом году жизни при определённой температуре часть рыб становится самками. Дорада считается диетической рыбой, в ней практически отсутствует жир. Потребление дорады нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы. Противопоказана дорада тем, кто склонен к аллергии, а из-за большого количества мелких костей её не рекомендуется давать маленьким детям. Существует два вида дорады: королевская и серая. Королевская дорада более крупная, с нежным, сочным мясом.

В кулинарии дораду жарят, готовят на гриле, запекают в соли, а в брюшко закладывают травы, например, шалфей, розмарин или базилик. Также дораду используют при приготовлении супов. Общее правило для любого способа приготовления дорады – её готовят очень быстро, иначе рыба становится сухой.

Как выбирать

Самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.

Общие принципы выбора свежей рыбы см. в статье Рыба.

Как хранить

Свежую, промытую, потрошёную и обсушенную рыбу можно хранить 1–2 дня в герметичном контейнере или в стеклянной посуде, накрытой пищевой плёнкой, в наиболее холодной части холодильника – внизу у стенки. В морозилке дораду следует хранить в вакуумном контейнере, не дольше 3 месяцев.

Дорада, запечённая с картофелем

На 2 порции

Время приготовления: 1 час

2 средние дорады

3 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

4 средние картофелины

50 г твёрдого сыра

40 г сливочного масла

100 мл оливкового масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 219 ккал

  • Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в холодной проточной воде и обсушить. Натереть снаружи и изнутри солью и перцем.

  • Чеснок очистить, нарубить мелко. Петрушку промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить, смешать с чесноком. Картофель очистить, нарезать на крупные кружки. Сыр натереть на мелкой тёрке. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.

  • В жаропрочную посуду влить половину оливкового масла, смазать стенки и дно посуды. На дно равномерно рассыпать петрушку с чесноком, сверху распределить половину сыра, выложить в один слой половину картофеля. Уложить рыбу, сверху – оставшийся картофель, присыпать оставшимся сыром. На сыр равномерно разложить кубики масла. Всё полить оставшимся оливковым маслом.

  • Запечь в духовке при температуре 180 °C в течение 35 минут.

Дорада во фритюре

(блюдо тайской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

4 средние дорады

4 ст. л. пшеничной муки

2 стакана растительного масла

Для соуса

1 крупный лайм

1 красный перчик чили

120 г пасты карри

3 стакана кокосового молока

1 стакан сахара

50 мл рыбного соуса

Калорийность: 255 ккал

  • Острым ножом сделать косые надрезы по бокам каждой тушки дорады. Обвалять рыбу в муке.

  • В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, жарить дораду во фритюре в течение 7–8 минут.

  • Приготовить соус. С помощью мелкой тёрки снять цедру с лайма. Перчик чили очистить от семян, мелко нарезать. В сотейнике смешать цедру лайма, перец чили, пасту карри, кокосовое молоко, сахар и рыбный соус, тушить в течение 15–20 минут.

  • Готовую рыбу выложить на тарелки, полить соусом.

Индийский суп с дорадой и морепродуктами

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

200 г филе дорады

1 банка консервированных мини-осьминогов

10 тигровых креветок

1 зубчик чеснока

1 перчик чили

0,5 пучка кинзы

100 мл воды

300 мл молока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 98 ккал

  • Филе дорады мелко нарезать. Из осьминогов слить воду, каждую тушку разрезать пополам. Креветки очистить и нарезать крупно. Чеснок очистить, мелко нарубить. Перчик чили очистить от семян, мелко нарубить. Кинзу промыть, стряхнуть воду, нарубить.

  • В кастрюлю влить воду, добавить молоко, посолить и поперчить, на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь да среднего.

  • Положить рыбу, осьминогов, креветки, довести до кипения. Добавить чеснок и кинзу, варить 3–4 минуты.

AliExpress RU&CIS