Перлотто с песто из крапивы

На 5–6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

1,5 стакана перловой крупы

1 луковица шалота

1 ст. л. растительного масла

1 л куриного бульона

Для песто из крапивы

1 средний пучок молодой крапивы

0,5 стакана очищенных кедровых орехов

2 зубчика чеснока

4 веточки зелёного базилика

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

Калорийность: 121 ккал

• Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 10–12 часов.

• Лук очистить, очень мелко нарезать.

• В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить на нём лук до прозрачности, 3–4 минуты. Добавить крупу, обжаривать, помешивая, 4–5 минут, затем влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь до слабого, содержимое кастрюли тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить перловку 45–50 минут.

• Приготовить соус песто. Крапиву промыть, отделить листья и бланшировать их в кипящей воде 2–3 минуты. Откинуть листья в дуршлаг и полностью охладить.

• Орехи прокалить на сухой сковороде 3–4 минуты, полностью охладить.

• Чеснок очистить, крупно нарезать.

• В чашу блендера поместить листья крапивы, орехи, базилик, оливковое масло, лимонный сок и чеснок и размолоть в однородную пасту.

• В горячее перлотто добавить соус и тщательно перемешать.

• Подать перлотто на стол горячим.